Atol Shuco


ATOL SHUCO
Este atol se uno de los mas consumidos en el salvador por su sabor exótico y por ser diferente a los otros atoles ya que este es saldo y se puede comer con frijoles, Chile y una masa de alguashte que es la que le da el sabor diferente también se puede acompañar con pan francés.     

Ingredientes:

  • Una libra de maíz
  • Una onza de alguashte
  • Frijol Mono
  • Chile cola de gallo

Elaboración:
Se salcocha o hierve el maíz, pero a diferencia del maíz para tortillas, no se le incorpora cal muerta. Una vez hervido o salcochado, se muele y una vez hecho masa se cuela y se le agrega agua para preparar el atol. A esto se le agrega sal al gusto, se remueve para que no se pegue en la olla, y una vez cocido se sirve.A la hora de servir el Shuco, se le incorpora el alguashte, una cucharada sopera de frijoles y chile. La variedad de chile que mejor sabor le da es el cola de gallo, el cual se tiene preparado para agregarle.

Como preparar el alguashte: 
El alguashte no es más que la semilla de ayote molida. Se tiene lista, seca y se pone sobre una plancha o un comal, hasta que se dora. Una vez tostada la semilla se muele en seco, lo que da esa especie de harina con un sabor peculiar.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Pitos en Alguashte

Riguas

Curtido y Salsa